当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

学生公寓楼(东湖校区)项目召开图纸会审与设计交底会

2017-12-29  基本建设处    访问量:

  为保证工程质量、确保施工顺利推进,2017年12月28日上午,由湖南衡洲建设有限公司承建的学生公寓楼(东湖校区)项目在项目部会议室召开了图纸会审与设计交底会。会议由代建单位项目负责人孔大年主持,设计单位、地勘单位、监理单位、施工单位、代建单位、建设单位等参建各方的代表共计20余人参加了会议。湖南省建设工程质量安全监督总站站长李云、监督员郭工对本次图纸会审及设计交底进行了监督指导。

  会上,地勘单位简述了项目施工的自然条件、工程地质及水文地质情况以及施工时需注意的事项。设计单位就项目设计主导思想、建设理念、各专业的施工重点、难点等进行了设计交底汇报,指明了关键工序、关键部位施工时应特别注意的事项。随后施工方和监理方针对图纸中的疑问进行了提问,设计单位对提出的问题逐一进行了解答和回复。围绕提出的问题和建议,各方代表进行了深入的互动交流,为后期的开工建设提供了技术保障。

  接着,建设方代表学院内审处处长成志军发言,希望各参建单位一是应认真履行投标时的承诺,信守合同、认真履职;二是应密切配合,严格按建设程序及学院日常运行的相关规定执行,有效地推动项目的进展。基本建设处副处长李旭阳就项目施工过程与现场管理,提出了具体的要求及应采取的保障措施。基本建设处处长何荣誉对各参建单位为本项目付出的辛勤工作表示感谢,对建好本栋学生公寓楼的重要性和紧迫性进行了强调,在此基础上为了确保学院制定的项目建设目标能顺利实现,他希望勘察、设计、施工、监理、代建、建设等六方责任主体一起做到四个"齐心协力",即:一是齐心协力把好质量关,确保把好事办好利民生;二是齐心协力把好进度关,确保按期交付使用保入学;三是齐心协力把好成本关,确保投资总额不突破;四是齐心协力把好安全关,确保文明施工树形象。

  最后,省质安总站郭工对项目的质量监督程序及相关要求进行了明确。李云站长作了总结性发言,指出设计交底及图纸会审是设计文件的补充,具有法律效应;项目实施的全过程必须依法依规依程序,质量、安全不能放松;同时表示省质安总站一定全力支持本项目的实施,切实做好监督与服务。

  该学生公寓楼项目建设场地位于学院东湖校区南部,净用地面积约6844.45平方米,总建筑面积10142.53平方米,工程总投资额约3280.65万元。公寓主体为框架结构,地下1层为消防水池及泵房,地上1-6层主要为学生宿舍及有关活动用房,设有电梯2部,有标准房间数225间,无障碍房间数3间,总床位数1356个。预计在2018年秋季学生入学时投入使用,到时将缓解学院学生住宿紧张的局面,也将大大改善学生的住宿条件。该项目建设的详细节点如下:2017年1月12日招标确定设计单位,4月14日招标确定地勘单位,5月完成勘察工作并出具岩土工程详细勘察报告,7月11日召开初步设计评审会,7月31日取得了省发改委新的立项批复(项目调整),7月31日取得了省住建厅的初步设计及概算的批复,9月1日确定施工监理招标代理机构,9月12日确定预算单位,9月29日完成预算编制工作并财评进窗,10月10日取得施工图审查合格结论,10月17日完成规划报建工作取得规划联系单,10月19日确定财评结果,10月19日取得取得湖南省公共交易中心的CA证书,10月27日完成规划公示牌的合同签订与备案,11月6日完成各政府职能部门核费缴费,11月9日取得规划许可证,11月9日施工监理招标公告挂网,12月1日开标确定监理单位,12月11日开标确定了施工单位。现正进行合同备案和施工准备,力争年底完成基础施工、主体二层,2018年7月31日完成竣工验收,9月份投入使用。

会议现场



(编辑:基本建设处)